القسم : الإنحرافات السلوكية
العنوان : ابنتي تضربني وتشتمني لحسن تعاملي معها
عدد القراء : 2692
الإستشارة :انا ام لطفلة تبلغ من العمر اربع سنوات والدها عنيف معها يخاصمها احيانا يضربها وهي وديعة معي اذا خرج تسمع كلامي وانا لااضربها بل اتحاور معها المفاجأة اني عندما ذهبت لزيارة اهلي انقلبت عنيدة عصبية تضرب خالاتها وجدتها ولاتسمع كلامي رغم اني لا اتعامل معها بقسوة لماذا عندما اعاملها بلطف لاتستجيب اعلم ان اباها السبب ولكن هل التعامل بالرحمة والحوار لايجدي فهي تضربني وتشتمني وبدأت لاتذهب للحمام رغم اني علمتها لفترة طويلة وانا حامل انتظر مولودي مالحل ماذا اقول لها حين تنفعل تخاصم جدتها اريد الحل وليس الاسباب ؟
الجواب:
اربع سنوات سن لا يحاسب فيها الطفل على شي. وتفسير سلوكها يحتاج إلى دراسة حالتها وسيكلوجيتها.
وبالعموم ظاهرة عصبيتها في حالة ذهابك لزيارة أهلك تقسيرها أنها لا تستطيع التعايش مع أحد حاليا (رهاب اجتماعي) ويمكن التدرج معها في الزيارة أو جلب بعض الأطفال الذين تميل إليهم للمنزل ليتم تدريبها على التعايش خطوة خطوة من خلال الألعاب التشاركية.دون ممارسة أي ضغوط عليها في الانطلاق. ولعل مرحلة الروضة والتمهيدي ستساهم في حل مشكلة التعايش مع الآخرين.
لكن الحالة التي تمر بها طفلتك تحتاج إلى صبر وتحمل أكثر . فهل هي تعاني من مشكلات في النوم، أو لديها تبول لا إرادي، وماهي فصيلة دمها. وغير ذلك من الإجابات التي يمكن تفصيليها في الرسالة القادمة.
أضيفت في: 2008-06-26
المستشار / الشيخ:
د/ ابراهيم
أضيفت بواسطة :
الدكتور ابراهيم اقصم
5142 ـ عن أنس بن مالك، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أعتق صفية، وجعل عتقها صداقها - البخاري.