القسم : أساليب تربية الأولاد
العنوان : زوجي وابنائي لايصلون فماالحل
عدد القراء : 2681
الإستشارة :بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على اشرف المرسلين وبعد. نعم يا اخي كل ماقلته صحيح لا تتصور كم ارحتني احيان الانسان يكون في حاجة لسماع ما هو مقتنع به من شخص اخر .اريد اشتشارتك في موضوع اخر وهو انني متعبة مع اولادي فهم لايصلون الا بالمشاجرة واحيانا بالضرب لا الكبيرة ولا الصغيرين والمشكلة ان ابوهم قليل الصلاة او حقيقة مضيع للصلاة فهو يجمع الصلاة لوقت واحد مع انه بامكانه الصلاة في وقتها كما ان المسؤولية علي انا انا التي دائما اناديهم للصلاة وهو ليس هنا وعندما اقول له شيءيقول لي دعيني وربي والاسلام سهلا وانت متشددة مع اني ارى انني مقصرة مهما اجتهدة في ديني ودائما حزينة وخائفة من ربي فانا غالبا الدمعة في عيني وانا اناجي ربي او استمع للعلماء على قناة الناس فانا لاارى على الشاشة سوى القنواة الاسلامية وسبحان الله اصبحت اكره الافلام والمسلسلاة احس بضياع الوقت في مشاهدتهم .وارجوك ادعوا لاولادي بالهداية فهدا ما اطلبه انا لهم اريد ان يكون ابني داعية اسلامية فهو اسمه عبدالله ويحفظ القران بسرعة كما الاحظ انه يخاف الله فاحيانا يصلي لوحده كما ان اخلاقه ممتازة وكدلك ابنتي الكبرى فهي تحجبت اخيرا لالحاحي عليها ولسماعها للشيخ محمود المصري جزاه الله عليها كل خير لكني انا دائما احب المزيد فهل اثقل على اولادي وسلام الله عليكم يامن اناروا لنا الطريق جزاكم الله كل خير .
الجواب:
بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على خير خلق الله محمد بن عبد الله وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا . أما بعد يا أختي الكريمة فنقول لك على قدر المشقة يكون الأجر خصوصا إذا كان في أمر مهم كأمر الصلاة وأنت إن شاء الله مأجورة في ذلك وخصوصا مع زوجك وأبنائك ونذكرك بقول الرسول صلى الله عليه وسلم :( كلكم راع فمسئول عن رعيته فالأمير الذي على الناس راع وهو مسئول عنهم والرجل راع على أهل بيته وهو مسئول عنهم والمرأة راعية على بيت بعلها وولده وهي مسئولة عنهم والعبد راع على مال سيده وهو مسئول عنه ألا فكلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته
فمن الواجب عليك حث الزوج والأبناء على المحافظة على الصلاة مع جماعة المسلمين في المسجد وعليك أن تتلحي بالصبر والمثابرة وطلب الأجر من الله وإذا فعلت ذلك برأت ذمتك أمام ربك سبحانه وتعالى .ولا شك أن دور الأب مهم وهو القدوة أمام أبنائه فعليك مناصحته بالتي هي أحسن وعليك بالرفق معه ومع الأبناء وذكريهم بقول الله تعالى : { َ إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا } وبقول الرسول صلى الله عليه وسلم : ( بين العبد وبين الكفر ترك الصلاة ) وقوله صلى الله عليه وسلم : ( صلاة الجماعة تفضل صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة ) .
أختي الكريمة عليك بالابتعاد عن المشاجرة والضرب وعليك بالرفق واللين والدعاء لهم بالهداية مع شكر ومدح الذي يستجيب لك من الأبناء
وعليك وعلى أسرتك تطهير البيت من القنوات الماجنة وعليكم بمشاهدة القنوات الإسلامية وأنصحكم بمشاهدة قناة المجد الفضائية وإذاعة القرآن الكريم من السعودية فهما جامعتان لكل الخير بإذن الله تعالى
وأحثك بالاهتمام بالجميع وخصوصا ابنك عبدالله نرجو له ولإخوانه المزيد من الهداية كما أنصحك بإلحاق ابنك بحلقات تحفيظ القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة .
كما أن عليك وعلى بناتك الالتزام بالحجاب الشرعي كما أمر به الله وأمر به رسوله صلى الله عليه وسلم فالحجاب ستر للمرأة ومرضاة لربها وهو حصن لها من الانحراف والوقوع في الرذيلة . يقول الله تعالى : { وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى وَأَقِمْنَ الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا (33)
وقال تعالى :{ يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَن يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا }
الله نسأل أن يصلح لك زوجك وأبنائك وأن يجعلكم جميعا هداة مهتدين كما نسأله أن يصلح لك النية والذرية وأن يجعلهم قرة عين لك في الدنيا والآخرة وأن يجمع بينكم في الدنيا على خير وفي الآخرة في جنات النعيم آمين يا رب العالمين . . والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
أضيفت في: 2007-05-10
المستشار / الشيخ:
عبدالله الزهراني
أضيفت بواسطة :
الشيخ عبدالله الزهراني
عن ابن عمررضى الله عنهماأن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن الشغار،والشغار أن يزوج الرجل ابنته على أن يزوجه الآخر ابنته،ليس بينهما صداق-البخاري