القسم : فتاوىالعلاقة الزوجية قبل الدخول
عدد القراء : 420
السؤال: ما حكم قيام فتاة بتسجيل إسمها لطلب الزوج؟
ما حكم قيام فتاة بتسجيل إسمها للمشاركة في حصة تلفزيونية (على الهوى سوى) قصد الزواج ؟
الجواب:
لايجوز المشاركة في هذا البرنامج ولا ما أشبهه من البرامج لأن فيها جملة من المنكرات كاختلاط الرجال بالنساء والموسيقى وغير ذلك من دواعي الفتنة والشهوات.
ثم إن في المشاركة فيه دعم للباطل ورضاً به وكل هذا حرام ومنهي عنه. قال تعالى: ( وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان).
ثم إن نصيبك من الزواج سيأتيك بإذن الله ولست في حاجة إلى المشاركة في البرامج المحرمة لتحصلي على زوج.
قال صلى الله عليه وسلم: « إنه ليس شيء يقربكم من الجنة ، ويباعدكم من النار إلا قد أمرتكم به ، وليس شيء يقربكم من النار ، ويباعدكم من الجنة إلا قد نهيتكم عنه ، وأن الروح الأمين نفث في روعي أنه لن تموت نفس حتى تستوفي رزقها ، فاتقوا الله وأجملوا في الطلب ، ولا يحملنكم استبطاء الرزق أن تطلبوه بمعاصي الله ، فإنه لا يدرك ما عند الله إلا بطاعته » رواه الشافعي في مسنده والبيهقي في السنن.
فاتقي الله أختي الكريمة ولا تطلبي الرزق من الرزاق بما حرم ولكن اسألي الله من فضله واتقيه يرزقك من حيث لا تحتسبين.
أسأل الله أن يرزقك من واسع فضله.
أضيفت في: 2007-04-01 07:29:07
المفتي / الشيخ:
احمد الشهري
أضيفت بواسطة :
الشيخ احمد سالم الشهري
5142 ـ عن أنس بن مالك، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أعتق صفية، وجعل عتقها صداقها - البخاري.