العنوان : صــــلاة الكســوف والخســوف
عدد القراء : 3831
صــــلاة الكســوف والخســوف الكسوف والخسوف للقمر وقيل غير ذلك . أتفق العلماء على أن صلاة الكسوف سنة مؤكدة في حق الرجال والنساء . وأن الأفضل أن تصلى في جماعة وإن كانت الجماعة ليست شرطاً فيها وينادي لها ( الصلاة جامعة ) واتفـــق الجمهور من العلماء على أنها ركعتان في كل ركعة ركوعان .
صـفــتـــــها ركعتان في كل ركعة ركوعان وذلك أن يكبر ثم يقرأ ثم يركع ثم يرفع ثم يقرأ ثم يركع ثم يرفع ثم يسجد وهذه ركعة كاملة يصلي ركعة أخرى مثلها و تكون لركعة الأولى أطول من الثانية . متفق عليه وبهذا القول على الجحود ، وقسوة قلوب أهل زماننا وبالأخص العلماء ، وذلك لأن الشمس والقمر يخسفان كل عام ومع هذا لا ترى في البلد الكبير الشاسع الأطراف رجلين من أهل العلم يفزعان في البلد إلى صلاة الخسوف أو الكسوف وإحياء هذه السنة المندثرة ومع هذا الهذيان والجهل الفاضح لا ترى فرداً واحداً من أهل العلم ينـكــــــــر على أهل هذه البلدة السخرية المزرية ويعلمهم الشــــــرع بدلاً من دورانهم حول اللهو يضربون النحاس والصفيح ويتعبدون بكلام فارغ بارد ضاج أين من ينهاهم عن هذا المنكر الممنوع بل يسكتون كأنهم في الجهلة والضلالة والحماقة والطيش متساوون إنــــا لله وإنـــا إليه راجعون وهذا ما يعرفنا قيمة الدين عندهم ودرجة خوفهم من معصية ربهم ، ومقدار متابعتهم لنبيهم أما والله أنهم لفي غفلة عن قول المعصوم صلى الله عليه وسلم : ( ما من قوم يعمل فيهم بالمعاصي ثم يقدرون على أن يغيروا ثم يصروا ألا ويوشك أن يعمهم الله بعقاب ) . رواه أحمــــد وأبو داود وغيرهمـــا .
مــن أحكــام صــلاة الكســوف والخســوف 1ـ يشرع للنساء أن يصلين عند حدوث ذلك . 2ـ تصلي ولــو في وقت النهي إذا حدث الكسوف في ذلك الوقت . 3ـ يستحب تذكيــــر الناس ووعظهم بعد أداء الصـــلاة . 4ـ إذا فات المأموم الركوع الأول مع الإمام وأدرك الركوع الثاني فهـــل يكــــون مــدركاً لتلك الركعة أم لا ؟ الصحيح : أن من فاته الركوع الأول من صلاة الكسوف لا يعتد بهذه الركعة وعليه أن يقضي مكانها ركعة أخرى بركوعين . من فتاوى الشيخ ابن باز رحمه الله . 5ـ السنة أن يطيل القراءة وكـــذا جميــع الأركـــان من قيام وركوع وسجود . 6ـ لا يشرع لها أذان ولا إقامة بل ينادي بقول ( الصلاة جامعة ) .
أضيفت في: 2010-08-29
أضيفت بواسطة :
محمد مجدوع ظافر الشهري
ملاحظة: المشاركات والقصص والنوادر لا تعبر بالضرورة عن أراء موقع إعفاف للزواج والإصلاح الأسري ولا يلتزم بصحة أي منها
عن عمررضى الله عنه قال قال صلى الله عليه وسلم "انماالاعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى فمن كانت هجرته إلى الله ورسوله فهجرته إلى الله ورسوله ومن كانت هجرته إلى دنيا يصيبها أو امرأة ينكحها، فهجرته إلى ما هاجر إليه "البخاري