صــلاة السنة الراتبة وفضل المواظبة على السنن الرواتب
قال صلــــى الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه مسلم : ( ما من عبد مسلم يصلي لله تعالى في كل يوم اثنتي عشر ركعة تطوعا غير الفريضة إلا بنى الله له بيتاً في الجنة ) . ويقول صلى الله عليه وسلم في الحديث من صلى في يوم وليلة اثنتي عشر ركعة بنى الله له بيتاً في الجنة .أخرجه الطبراني في الأوسط ( 1/58/ 2) وصححه الألباني . والسنــــة المقصـــودة في هذا الحديث هي السنة الراتبة وإذا حافظت عليها بُني لك كل يوم بيت وأين ؟ في الجنة .
والســـؤال : فماذا عن تفصيل هذه الركعات الأثنتي عشرة ؟ والجـــواب : أنها ركعتان قبل الصبح ـ ركعتا الفجر قال صلى الله عليه وسلم في صحيح مسلم : ( ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها ) في الحديث المتفق عليه من حديث عائشة لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم يحافظ على شيء من النوافل أشد تعاهداً فيه على ركعتي الفجر وأربع ركعات قبل الظهر واثنتان بعده ، أو العكس اثنتان قبله وأربع بعده ، واثنتان بعد المغرب ، واثنتان بعد العشاء . ففي الحديث الصحيح عند مسلم عن عائشة رضي الله عنها قالت : ( كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي في بيتي قبل الظهر أربعاً ثم يخرج فيصلي بالناس ثم يدخل فيصلي ركعتين وكان يصلي المغرب بالناس ثم يدخل فيصلي ركعتين ويصلي بالناس العشاء ويدخل بيتي ويصلي ركعتين واحرص على أن يكون أداؤها في بيته لقوله صلى الله عليه وسلم : ( صلوا أيها الناس في بيوتكم فإن أفضل الصلاة صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة ) متفق عليه .
وقــد ســــئل شيخ الإسلام ابــن تيمية رحمه الله عمن واظب على ترك السنن الرواتب ؟ فأجـــاب : من أصر على تركها دل ذلك على قلة دينه فردت وإذا أراد المسلم الزيادة في التطوع ـ مجموع فتاوى ( 23/ 127 ) قال صلى الله عليه وسلم : ( رحم الله امرءاً صلى قبل العصر أربعاً ) وقال صلى الله عليه وسلم : ( من حافظ على أربع ركعات قبل الظهر وأربع بعدها حرمه الله على النار ) رواه أبو داود والترمذي . في الحديث المتفق عليه وقال النبي صلى الله عليه وسلم : ( بين كل أذانين صلاة بين كل أذانين صلاة بين كل أذانين صلاة قال في الثالثة لمن شاء ) !! المـــراد بالأذانين الأذان والإقامة .
أضيفت في: 2010-08-29
أضيفت بواسطة :
محمد مجدوع ظافر الشهري
ملاحظة: المشاركات والقصص والنوادر لا تعبر بالضرورة عن أراء موقع إعفاف للزواج والإصلاح الأسري ولا يلتزم بصحة أي منها
قال النبي صلى الله عليه وسلم " يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء " - البخاري.